Йогурт в домашних условиях

10 Март 2012, Автор: admin

Йогурт -готовим домаОднажды, зайдя в супермаркет, увидела в продаже закваску для йогурта. Дай, думаю, возьму, посмотрю что это такое, приготовлю йогурт в домашних условиях. Пришла домой, открыла. Внутри было вещество  густоты сметаны, а по цвету как свежие дрожжи. Прочитала инструкцию и немного огорчилась. Там говорилось, что йогурт надо готовить в йогуртнице. У меня ее конечно нет и покупать в ближайшее время не собиралась. После некоторых размышлений решила что для размножения бактерий, в том числе и йогуртовых необходимо тепло. Развела закваску молоком, добавила сахар и поставила к батарее отопления (на 8 час, как сказано в инструкции). Кастрюля с заквашенным молоком простояла всю ночь. Заглянув в нее на утро я увидела все тоже молоко, ну может быть чуть более вязкое. Расстроилась из-за неудавшейся затеи. В расстроенных чувствах, все равно продукт пропал, налила в большую кастрюлю горячей  воды из под крана, поставила в нее кастрюлю с молоком, закрыла и забыла на несколько часов. Когда открыла крышку увидела густой , хорошо заквасившийся йогурт. Что удивило: йогурт тянулся  ниткой , лился непрерывной струей. По вкусу не отличался от заводского, даже был лучше, а вязкость совершенно другая. На молокозаводе его , наверное хорошо перемешивают и добавляют загустители. Мои дети были в восторге. Мы тут же отлили часть йогурта на закваску для следующей порции. Для вкуса добавили пакетик ванильного сахара. Получилось очень вкусно.

Для приготовления домашнего йогурта нам потребуется:

- 100 г йогуртовой закваски или баночка живого магазинного йогурта, желательно без добавок;

- 1 литр обязательно стерилизованного молока, чтобы получилась чистая культура;

- 2 столовые ложки сахара;

- 1-2 пакетика ванильного сахара.

Заливаем молоко в чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю (обязательно хорошо ополоснуть кипятком, чтобы добиться стерильности), добавляем закваску (или живой йогурт),  сахар, ванильный сахар. Хорошо размешиваем. Ложку перед этим тоже хорошо вымыть и обдать кипятком. В большую кастрюлю наливаем горячей воды 40-50 градусов (специально не измеряла, но из крана горячее не идет, рука терпит). Ставим в нее наше заквашенное молоко, закрываем крышкой и забываем на 6-8 часов. Не совсем забываем: меняем воду на теплую по мере остывания.

Йогурт в домашних условиях получается замечательный. Можно добавить к готовому йогурту джем или варенье, по вкусу. А можно заквашивать без добавок и использовать вместо сметаны. Да, у кого есть йогуртница - используем ее.

И на последок, не забывайте сразу откладывать порцию йогурта на закваску, а то следующую порцию заквашивать будет нечем.

Йогурт- инградиентыЙогурт в домашних условиях

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Каша из тыквы с рисом

Отзывов (51) на «Йогурт в домашних условиях»

  1. Елена пишет:

    Оказывается можно приготовить йогурт без йогуртницы в домашних условиях! Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Спасибо!

  2. Natalj пишет:

    Пробуем, думаю должно получиться! а то с медом будет вкусно!

  3. Оксана пишет:

    Даже не представляла, что его можно приготовить самостоятельно дома…

  4. Наталья пишет:

    Привет! Хотелось бы попробовать сделать домашний йогурт, только если нет закваски, пытался ли кто заквашивать готовым магазинным йогуртом или это бесполезно – консервантами все бактерии убиты?

  5. Ольга пишет:

    Надо будет поискать закваску для йогурта. Никогда не обращала внимания и не видела ее в продаже.

  6. Здравствуйте, Татьяна!
    Благодарю за комментарии на моем сайте!
    Ваш сайт интересный.
    Наши сайты похожие, тему молочных продуктов я буду развивать активно. т.к. 6 лет проработал на молокозаводе зам. Главного инженера.
    Благодарю за комментарии!

    С Уважением, Игорь Каганович.
    http://kak-zdorovo.com/

  7. Natabul пишет:

    Очень полезный продукт получается живой домашний йогурт. Спасибо!

  8. Илья пишет:

    Интересный сайт)
    много полезной информации)
    спасибо вам)
    и конечно удачи в продвижениях)

  9. Ирина пишет:

    Конечно, надо делать дома йогурт, но где взять лишнее время? Мы же живем в сумасшедшем ритме? Но стараться надо.

  10. Снежана пишет:

    Люблю йогурты! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

  11. Вилия пишет:

    Йогурты полезны и вкусны, но вот не всегда удается найти живой йогурт или закваску в магазине

    • admin пишет:

      Вилия, достаточно один раз найти, потом используете для закваски следующей порции домашний йогурт.

  12. Helga пишет:

    Спасибо за рецепт! Никогда не готовила йогурты в домашних условиях!

  13. Людмила пишет:

    Спасибо за советы!У нас в магазинах продается закваска для йогурта. Смотрела и даже у продавцов спрашивала, как сделать – не смогли ответить, не знали. На вашем сайте нашла ответ.Буду делать, так как очень их люблю!

  14. Светлана пишет:

    Я обычно не покупаю готовые йогурты в магазине – уж очень много в них всяких красителей, загустителей, ароматизаторов и прочих химических компонентов. Ваш способ приготовления очень интересный. Все натуральные продукты и йогуртница не требуется. Обязательно сама попробую приготовить!

  15. Виталий пишет:

    Мы в семье вообще не покупаем магазинные йогурты, т.к. не понятно, из чего их делают. Поделюсь вашим рецептом с супругой, может и вспомним давно забытый вкус. Спасибо, Татьяна! Успехов!

  16. Раиса пишет:

    Спасибо. обязательно приготовлю йогурт в домашних условиях. полезно и качественно, что особенно важно сегодня.

  17. Отличный рецепт, спасибо, пошла за йогуртом, буду пробовать))

  18. Андрей пишет:

    Спасибо. Очень интересно, обязательно попробуем.

  19. Михаил пишет:

    йогурт в домашних условиях – классная идея

  20. Вера пишет:

    Вот и без йогуртници все получилось Отличный и вкусный выход из положения

  21. Сергей пишет:

    Приготовили и попробовали очень даже вкусно получилось спасибо за рецепт.

  22. Анжела пишет:

    Мой муж перенес в январе серьезную операцию и антибиотиками ему крепко нарушили работу пищеварительного тракта.
    Так я взялась делать домашние йогурты(купила недорогую йогуртницу) и в течение месяца все у него наладилось.
    Всем рекомендую! Сухую закваску покупала в магазине специализированном, она еще и в некоторых продуктовых магазинах продается.
    Спасибо за статью автору!

  23. Людмила пишет:

    Спасибо! Обязательно попробую.

  24. Инна пишет:

    Йогурт при отсутствии йогуртницы неплохо получается в термосе. С вечера залить теплое молоко в термос, добавить закваску – утром можно пить.

  25. Андрей пишет:

    Надо посмотреть у нас в магазине закваску для йогурта…

  26. Сергей пишет:

    Спасибо за рецепт. Люблю вкусные сайты, удачи Вам Татьяна!

  27. Михаил пишет:

    Йогурт полезный продукт, особенно сделанный своими руками.

  28. Александр пишет:

    Отличный рецепт, спасибо,Ваша статья актуальна для большого количества людей. Спасибо за интересную информацию. Приходите в гости

  29. Вера пишет:

    Очень интересный рецепт. Всегда было интересно как готовить йогурт, но тоже думала, что для этого нужно заводское оборудование. Мне Ваш рецепт понравился, хотя он у Вас тоже получился “экспромтом” и думаю понравиться многим. Может Вам вообще запотентовать Ваш рецепт? Прост в приготовлении, натурален и вкусный.

  30. Ирина пишет:

    Так аппетитно выглядит на фото…! Так бы и подставила рот под половник))) Густой, белоснежный, а полезный… Магазинный йогурт ни за что так не будет литься! Очень хочется испробовать Ваш, такой простой в исполнении, рецепт. Посоветуйте, где приобретают баккультуры? В обычном магазине я их не встречала.

  31. 1mila пишет:

    Делала сметану, кефир, но йогурт не пробовала. спасибо. Сейчас буду искать закваску.

  32. Анна пишет:

    Я раньше так готовила “Наринэ”. Вкусно.

  33. Алена пишет:

    Мы готовим немного не так – чтоб не заморачиваться с кастрюлей и заменой воды, берем термос, обдаем кипятком и заливаем молоко с закваской(темп-ра молока должна быть около 36-37 градусов), оставляем на 8 часов. Использовать можно не только закваски, но и готовый магазинный йогурт (живой)

  34. Рахим пишет:

    Здравствуйте, Татьяна. Я приглашаю вас к себе в гости. Я задумал создать форум, для того, чтобы можно было бы обмениваться ссылками своих статей и комментариями на сайтах. Этот форум открыт для всех желающих. Я думаю, очень не плохая идея и полезная для всех, так как способствует продвижению сайта в поиске. Сам я давно уже занимаюсь строительством сайтов, хотя себе сделал его только недавно, как говорится, сапожник без сапог. Если вам нужна будет моя помощь в каких либо вопросах, я с удовольствием вам помогу. ссылка на форум http://www.zhakanov.com/forum/

  35. Рахим пишет:

    Моя мама всегда делает домашний кефир сама из натурального молока (покупаем привозное из деревни) честное слово, привык, теперь магазинное не могу пить.

  36. Korezlmi пишет:

    Privet chuhany!

    Posmotrite this good site:

    Here: http://usbld.com/pages/commercial-sewer-cleaning-phoenix

    Phoenix AZ service provider

    Otpadno-shokoladno!

  37. RichardEt пишет:

    негр с большим членом – трахают толпой порно, сайт.

  38. Joshuavove пишет:

    Мне друг посоветовал взять для моего сайта вдс. Не дорого и побольше оперативы, минимум от 2GB. Чтобы принимали оплату карточкой. Что можите посоветовать? Остановил свой выбор на:
    virtual hosting

  39. Jefferysit пишет:

    Игрушки ручной работы – Пряжа ручного окрашивания, Продажа Ваших товаров на eBay и Etsy.

  40. Josephwaf пишет:

    ва 55 43 2000а – комплектная подстанция, контакторы.

Ваш отзыв