Приготовление бобов и бобовых

21 Март 2012, Автор: admin

Бобовые

Фасоль, горох, бобы русские, соя, нут, маш, чечевица, чина – это бобовые. Блюда из бобов и бобовых пользуются популярностью в кухнях многих народов мира: в европейской кухне, в кухне азиатских стран – китайской, японской, кухне Кореи, Индии и Юго-Восточной Азии, а также в арабской и мексиканской. Из исследований археологов, известно, что бобовые, например, нут употреблялся человеком в пищу уже около 7500 лет назад. На территорию Древней Греции и Древнего Рима нут попал в бронзовом веке и римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века Карл Великий называет его повсеместной культурой. Такая популярность бобовых обусловлена их большой пищевой ценностью. В них содержится около 20—30%белков, 50—60% углеводов, до 7% жиров и порядка 12% других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины В1, В6, фолиевая кислота, а также микроэлементы.

Приготовление блюд из бобов и бобовых: гороха, фасоли,  чечевицы, нута требует знания нехитрых секретов их варки. Как  варить фасоль и др. бобовые? Сухие бобы фасоли и др. перебираем от мусора и промываем. Для сокращения времени варки бобовые (кроме гороха лущеного – он быстро и хорошо разваривается) замачиваем на 5-8 часов, в зависимости от степени сухости зерна, в прохладной воде (15 °С), чтобы зерна не закисли. Молодые бобы не требуют длительного замачивания. Предварительное замачивание позволяет получить сваренные зерна фасоли, чечевицы и др. в целом виде. При варке без замачивания зерна развариваются. Перед варкой зерна еще раз промываем, заливаем свежей холодной водой и варим под крышкой на медленном огне. Чечевицу – 45 мин-1 час; горох – 1 – 1,5 часа; фасоль варим  1,5 – 2 часа. Если по рецепту нужно добавить томатную пасту или уксус – делаем это в конце варки, когда зерна станут мягкими, солим тоже в конце варки, т.к. кислота и соль замедляют разваривание зерен. Помним, что если нужно долить воду, - доливаем кипящую. Долив холодной воды ухудшает вкус и качество блюда.

Приготовление блюд из бобов и бобовых требует затрат времени, но это себя  оправдывает, ведь блюда из бобов и бобовых всегда вкусные и полезные.

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Правила варки супов-1
  2. Ленивые вареники
  3. Правила варки супов-2

Отзывов (28) на «Приготовление бобов и бобовых»

  1. Александр пишет:

    Очень полезные советы. Спасибо.

  2. Михаил пишет:

    Хорошая статья. Не знаю как кому, а мне очень понравилось. У вас хороший сайт, красивый дизайн и понятная структура. Приглашаю к себе в гости :)

  3. Юрий Малеев пишет:

    Сейчас во время поста бобовые являются чуть ли не основным блюдом. А сколько пользы от них. А еще я очень люблю лобио – фасоль с томатом, луком и грецкимиорехами1

    • admin пишет:

      Спасибо, Юрий за подсказку. Планирую выложить несколько рецептов с фасолью и горохом.

  4. Фасоль одно из моих любимых блюд. В любом виде. Узнал много нового о ее приготовлении. Спасибо.

  5. Александр пишет:

    К любому процессу нужно подходить с умом. Ценные у Вас рекомендации ,хочу поблагодарить вас за интересные и полезные статьи.

  6. Vahtang пишет:

    спасибо за информацию, у меня горох никогда не получался

  7. Marina Nur пишет:

    Бобовые очень полезны. Нужно их почаще готовить.

  8. Антонина пишет:

    Спасибо, раскрыли секреты!

  9. Вячеслав пишет:

    Советы очень полезные, приму на вооружение.

  10. Любовь пишет:

    Я очень люблю бобовые. С предварительным замачиванием блюдо из бобовых действительно получается лучше.

  11. Людмила пишет:

    Спасибо, отличная статья, приготовление бобовых. Время варки, это очень важно.

  12. Вера пишет:

    Спасибо за рекомендации в приготовлении бобовых. Надо будет принять к сведению, хотелось бы научиться вкусно готовить и знание таких кулинарных хитростей, должно помочь)

  13. Сергей пишет:

    В пост не обойтись без блюд из бобовых. Надеюсь теперь мои блюда будут вкуснее.

  14. Ирина пишет:

    Сейчас время Великого поста и Ваша статья очень кстати! Хотелось бы и парочку-тройку рецептиков из тех самых бобовых…Ждём!

  15. Читатель пишет:

    Очень классно иметь в морозилке замороженные бобовые, которые еще не достигли последней стадии зрелости, т.е. зеленые. Тогда не нужно этих заморочек с замачиванием и варкой больше часа. Они будут готовы вместе с картофелем.

  16. Марина пишет:

    Да, хоть развариваться не будет. Фасолька, люблю очень

  17. Маргарита пишет:

    Я вот тоже решила приучить себя к бобовым, так что ваши советы очень даже кстати. Спасибо. Очень понравился ваш сайт.

  18. 1mila пишет:

    Я всё время замачиваю бобовые. И никак не могу добиться, чтобы горох у меня разварился. Сейчас поняла. Не нужно его замачивать, если хочешь, чтобы у тебя получилось типа супа-пюре или пюре горохового. Спасибо большое. Можно и с фасолью поэкспериментировать. Хочу, чтоб разварились.

  19. Fashion Doll пишет:

    Очень редко готовлю, слишком долго варить, поэтому чаще использую зеленый горошек в банках.

  20. Вера пишет:

    Спасибо за статью, муж очень любит фасоль, а у меня не всегда получается, теперь буду варить по новому.

  21. Татьяна пишет:

    спасибо за прекрасные советы, с наступающим рождеством!

Ваш отзыв