Чем полезна тыква?

09 Янв 2012, Автор: admin

Кто не видел летом на огороде стелющееся растение с большими листьями на длинных черенках и крупными желто-оранжевыми цветами, похожими на колокольчик. Это тыква.  К осени цветы превращаются в большие серо-желтые плоды с твердой коркой. Тыква любит тепло и влагу. Семена прорастают при температуре воздуха больше 13 градусов. Существует большое разнообразие сортов этого растения, большинство из которых растет с субтропических и тропических районах.

Так чем полезна тыква?

Значительное содержание витаминов (С, В1, В2, Е, К) минеральных веществ ( калий, кальций, магний, фосфор, железо) делают  тыкву незаменимым продуктом для детского  и диетического питания. Калорийность тыквы составляет всего 29 ккал. Она содержит в пересчете на 100 г 0,4% белков, 5,9% углеводов (сахар и крахмал), аскорбиновую кислоту (витамин С) 7-30 мг%, каротин от 3 до 38 мг у разных сортов.

Пектины тыквы помогают связывать и удалять из организма человека токсины, соли тяжелых металлов. Содержащийся в ней калий оказывает мочегонное действие, поэтому тыкву рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и мочевого пузыря. Тыква регулирует обмен веществ в организме человека, поэтому ее сок пьют при ожирении, сахарном диабете, общей слабости.

Очень ценятся семена тыквы как по вкусовым качествам, так и  из-за своего богатого минерального состава ( содержат микроэлемент цинк). Тыквенные семечки издавна применяют как глистогонное средство. Они очень полезны для поддержания женского и мужского здоровья.

Тыква  храниться долго с осени до весны, поэтому блюда из тыквы можно готовить почти круглый год. В сыром виде тыкву едят в салатах. Варят супы, каши, манты, делают оладьи. Очень вкусна тыква в печеном виде.  Т.к. тыква содержит большое количество витаминов и микроэлементов в косметических целях ее  применяют  для масок.

Тыква является ценным диетическим и лечебным продуктом.

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

No related posts.

Ваш отзыв